Les Petits Pains Silhouette® sont enrichis à la CFabaline® et sont source de fibres.
Ces ingrédients permettent à ce produit novateur :
- d'abaisser l'index glycémique du pain,
IG 49
- d'améliorer le transit et
- de diminuer la glycémie après un repas
Ne pas mettre au four micrndes.
A conserver au congélateur dès réception du produit
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j'ai souvent utilisé ces petits pains lorsqu'il me falait faire des sandwichs à emporter c'est délicieux
LE PROGRAMME SANDWICHS MINCEUR A BASE DE PAIN A LA C.FABALINE JUGE PLUS EFFICACE QUE LES AUTRES PROGRAMMES MINCEUR
ETUDE CLINIQUE
Nouveau complément nutritionnel, la C.FABALINE diminue l’absorption des sucres au niveau de l’intestin.
Elle a été incorporée directement comme ingrédient de petits pains minceur de 120 g.
La consommation de ces petits pains dans le cadre d’un programme sandwichs minceur a permis une perte de poids moyenne de 3.8 kg en 30 jours et une perte de tour de taille pouvant atteindre 12.78 %.
L’efficacité de ce programme est progressive et s’inscrit dans la durée.
Dans le cadre d’une alimentation contrôlée, les petits pains minceur sont parfaitement adaptés à toutes les personnes devant réduire ou contrôler leur apport en glucides : surpoids, obésité, syndrome métabolique, contexte diabétique.
Cette étude clinique a pour objet d’évaluer l’efficacité minceur du programme sandwichs minceur à base de pain à la C.Fabaline. La C.Fabaline est un extrait de haricot titré à 1 %. Cet extrait est connu pour diminuer l’absorption des sucres au niveau de l’intestin. Intégré directement dans les ingrédients d’un pain, il était important d’évaluer rigoureusement son action sur la perte de poids mais aussi sur les différents mensurations du corps. Pour cet objectif, le choix d’un programme à base de sandwichs à la composition pré-établie a été retenu.
METHODOLOGIE
Il s’agit d’une étude ouverte, multicentrique effectuée par un groupe de médecins.
Les patients sélectionnés devaient perdre du poids pour des raisons médicales ou souhaitaient en perdre pour des raisons personnelles. Il n’était pas fondé d’introduire un critère de sélection à ce niveau là.
L’étude se déroule sur 30 jours. Elle se divise en deux périodes : une période de 20 jours, avec la consommation des sandwichs minceur, puis une période de 10 jours avec la consommation de gélules de C.Fabaline.
Le schéma du programme sandwichs minceur est le suivant :
- Première étape : consommer un sandwich minceur midi et soir durant 7 jours. Chaque petit pain pour sandwich pèse 120 g.
- Deuxième étape : consommer un sandwich minceur le midi ou le soir durant 14 jours.
- Troisième étape : consommer une gélule de C.FABALINE le matin, deux à midi et une le soir pendant 10 jours.
Le praticien remet à chaque patient 30 recettes variées de sandwichs.
Les patients sont vus à J0, J10, j20 et J30.
Avant l’entrée dans l’étude, le praticien calcule l’IMC (Indice de Masse Corporelle) du patient. La formule de calcul de l’IMC est la suivante :
Poids (en kgs) / Taille * Taille (en mètres).
Les patients dont l’IMC est inférieur à 20 ne seront pas inclus dans l’étude. A titre indicatif, on considère un IMC situé entre 20 et 25 comme normal ; les patients situés dans cette trancher ont un léger surpoids ou un poids considéré comme normal mais veulent maigrir pour des raisons esthétiques ou de confort personnel.
Les patients qui ont un IMC supérieur à 25, ont un surpoids avéré pouvant entraîner des conséquences sur la santé ; ils doivent perdre du poids. Cette précision est utile pour l’analyse de l’échantillon et l’interprétation des résultats.
De J0 à J30, plusieurs critères pouvant interférer avec la perte de poids seront analysés. Ils pourront être à l’origine d’une non-inclusion ou d’une exclusion prématurée de l’étude. Ces critères sont :
- début d’un traitement médicamenteux à base d’aspirine, d’anti-inflammatoire, d’anti-histaminiques, de diurétiques, de corticoïdes ou d’hormone thyroïdienne dans les 15 derniers jours.
- Utilisation d’un appareil amincissant dans les 15 derniers jours ( peut perturber la prise des mensurations en particulier au niveau des hanches et des cuisses).
- Consommation d’un produits alimentaire amincissant dans les 15 derniers jours.
- Consommation d’une grande quantité d’eau dans les 8 heures précédents la consultation.
- Prise d’alcool, de boissons gazeuses ou énergétiques dans les 24 heures précédant la consultation.
- Prise d’un saune dans les 8 heures précédent chaque consultation.
- Modification des habitudes sportives au cours des 15 derniers jours.
Le traitement statistique des données est effectué sur un logiciel Excel.
Chaque formulaire de résultat est saisi de façon anonyme ; chaque praticien et chaque patient sont transcrits à l’aide d’une codification alphanumérique.
A chaque consultation, le praticien :
- contrôle le poids du patient (toujours sur la même balance)
- et prend les mesures suivantes : tour de taille, tour de hanches, tour de chaque cuisse et tour de chaque bras.
A l’aide d’une échelle visuelle graduée de 1 à 10, le praticien évalue les items suivants :
- respect des conseils nutritionnels
- agrément du programme sandwich minceur,
- convivialité,
- comparaison avec d’autres programmes minceur ; la facilité,
- comparaison avec d’autres programme minceur ; l’efficacité.
ANALYSE DES RESULTATS
Sur 52 cas d’études démarrés, 37 questionnaires sont exploitables. Certains sont arrêtés en cours d’étude ou trop incomplets pour être pris en compte de façon statistique, 12 ont été sortis de l’étude pour non respect des conseils.
Sur les 37 cas exploitables, 4 sont exclus du traitement de J30 pour non présentation au rendez-vous.
L’analyse porte sur 33 cas. Les résultats obtenus sont statistiquement significatifs.
RESULTATS
L’échantillon est constitué de 28 femmes et de 5 hommes.
L’IMC moyen à l’inclusion était de 28,57. seuls 5 sujets avaient un IMC inférieur à 25.
L’IMC le plus bas était de 23.71 et l’IMC le plus haut de 36,44.
Le poids le plus élevé à l’inclusion était de 103.2 kg, et le poids le moins élevé, de 63 kg (2 sujets).
Perte de poids
La perte de poids moyenne a été de :
- 1.8 kg à J10,
- 2.9 kg à J20,
- 3.8 kg à J30.
En pourcentage, la perte moyenne de poids a été de 5.01 % entre J0 et J30.
Elle a été de 2.37 % entre Jo et J10, de 1.48 % entre J10 et J20 et de 1.23 % entre J20 et J30.
Entre J0 et J10, la perte de poids la plus importante a été de 3.6 kg.
Entre J10 et J20, la perte de poids la plus importante a été de 6.5 kg.
24 personnes ont présenté une perte de poids supérieure ou égale à 3 kg.
Variation de l’IMC
28.57 à J0,
28.02 à J10,
27.58 à J20
27.24 à J30.
En pourcentage, la diminution moyenne de l’IMC a été de 4.66 % entre J0 et J30.
La diminution de l’IMC est parfaitement similaire à la perte de poids.
Variation du tour de taille
L’analyse de ce critère est particulièrement intéressante quand on sait l’importance que représente le tour de taille dans le suive du syndrome métabolique et le risque de survenue de complications cardiovasculaires.
La diminution du tour de taille a été de :
- 1.7 cm à J10,
- 3.7 cm à J20,
- 4.9 cm à J30.
En pourcentage, la diminution moyenne du tour de taille a été de 5.35 %.
La perte maximum du tour de taille a été de 12.78 %. Plus de la moitié des sujets a perdu plus de 5 % de tour de taille entre J0 et J30 (18 sur 33).
Variation du tour de hanches
La diminution du tour de hanches a été de :
- 2.8 cm à J10,
- 4.7 cm à J20,
- 5.6 cm à J30.
En pourcentage, la diminution moyenne du tour de hanches a été de 5.36%.
La perte maximum de tour de hanches a été de 16.96%.
15 sujets sur 33 ont perdu plus de 5 % de tour de hanches entre J0 et J30.
Il n’y a pas de corrélation avec les autres critères.
Variation du tour de cuisse
La perte moyenne du tour de cuisse entre J0 et J30, a été de 2 cm à droite et 1.3 cm à gauche, soit 3.66 % et 2.45 %.
Variation du tour de bras
La perte moyenne du tour de bras entre J0 et J30, a été respectivement de 0.5 et de 1.7 cm à droite et à gauche, soit 1.6 % pour le bras droit et 5.43 % pour le bras gauche. Cet écart ne peut pas être interprété significativement.
Agrément et convivialité
Il est important d’évaluer l’agrément et la convivialité d’un programme minceur. En effet, ces deux critères conditionnent le bon suivi et donc l’efficacité.
Pour chacun de ces critères les patients devaient donner à chaque consultation une note sur une échelle de 0 à 10.
La note moyenne d’agrément et la facilité à suivre le programme a été de 9.10 à J10, 8.3 à J20 et 8.9 à J30.
L’indice de convivialité était de 78 % à J10 pour atteindre 86 % à J30.
Facilité
Il a été demandé à chaque sujet de comparer la facilité à suivre le programme sandwichs minceur par rapport à d’autres programmes minceurs qu’ils auraient pu suivre auparavant. Le résultat est élogieux car 88 % des sujets trouvent le programme sandwichs minceur plus facile à suivre que n’importe quel autre régime. Ce chiffe s’élève à 89 % à J30.
Efficacité
Il a été demandé à chaque sujet de comparer l’efficacité du programme sandwichs minceur par rapport à d’autres programmes minceur qu’ils auraient pu suivre auparavant.
Le résultat est également élogieux car à J10, 72 % des sujets trouvent le programme sandwichs minceur plus efficace que n’importe quel autre régime. Ce chiffre s’élève à 76 % à J20 et à 84 % à J30.
Discussion
Cette étude portant sur l’évaluation de l’efficacité du programme sandwichs minceur à base de pain à la C.Fabaline apporte des preuves indiscutables sur le bien-fondé de l’utilisation de ce programme.
Il est intéressant de constater qu’au début de l’étude, seules 5 personnes avaient un IMC inférieur à 25 et qu le panel comportait des sujets dont le surpoids était ancien. L’IMC moyen à l’inclusion était même très élevé car il atteignait 28.57.
Dans ces conditions on pouvait constater qu’une partie des sujets ne présentait pas une réelle motivation à perdre du poids et a accepté la cure dans le seul but de se conformer aux conseils du praticien. Les personnes sélectionnées devaient perdre du poids et, pour la plupart, n’avaient pas de motivations esthétiques qui améliorent habituellement le résultat.
Ceci explique le nombre important d’exclusions pour non respect des consignes nutritionnelles.
Cet élément donne également d’autant plus de valeur aux résultats ; on peut ainsi exclure le fait que la perte de poids ne serait que la conséquence du contrôle nutritionnel.
Cette étude a permis de mettre en évidence trois éléments majeurs :
- le programme sandwichs minceur à la C.Fabaline est efficace pour perdre du poids.
- Il permet une perte de poids qui s’accentue progressivement dans le temps, sans à coup et étalée dans le temps.
- La perte de tour de taille est importante, ce qui conduit à penser que l’utilisation du pain minceur à la C.Fabaline présente un intérêt certain pour la correction du syndrome métabolique. Dans ce syndrome, le tour de taille est un excellent facteur prédictif du risque cardio-vasculaire ; l’objectif de la prévention étant de diminuer le poids tout en réduisant le tour de taille.
Par delà l’efficacité minceur du programme, il est intéressant de mettre en valeur les critères qualitatifs retenus : l’agrément, la convivialité, la facilité et l’efficacité par rapport aux autres programmes minceur. L’obtention d’excellents résultats sur ces quatre critères ne peut donner qu’un point de vue positif aux patients sur le suivi d’un régime. On sait que ce terme est le plus souvent vécu négativement et synonyme d’efforts.
L’utilisation du programme sandwichs minceur à base de pain à la C .Fabaline :
- permet au patient de suivre son « régime » avec des repas agréables à préparer et à consommer
- de manger dans un cadre convivial qui n’exclut pas de la famille ou du milieu professionnel,
- de disposer d’un programme minceur jugé plus facile à suivre et plus efficace que les autres programmes minceur.
Conclusion :
Cette étude avait pour but d’évaluer l’efficacité du pain minceur à la C.Fabaline dans le cadre d’un programme à base de sandwichs. Cette démarche permet de contrôler les apports de pain et donc de C.Fabaline dans l’alimentation.
Les résultats obtenus ouvrent de nouvelles perspectives dans le contrôle du poids, de l’obésité et même du syndrome métabolique qui devient un véritable fléau de santé publique.
La perte de poids et la baisse de toutes les mensurations, en particulier celles concernant la taille et les hanches, ont ainsi permis de valider l’efficacité du pain minceur à la C.Fabaline.